阿拉斯加犬训练方法

阿拉斯加犬爱咬怎么办

发布时间:2020年01月04日 00:01:10
摘要:爱咬其实是阿拉斯加犬的一种天性,另外阿拉斯加犬判断事物靠的是它们的鼻子,但是接触事物通常靠的是它们的嘴。与其要求阿拉斯加犬完全不能咬,倒不如训练阿拉斯加犬控制它们咬的力道。

阿拉斯加犬训练阿拉斯加犬咬的力道

爱咬其实是阿拉斯加犬的一种天性,另外阿拉斯加犬判断事物靠的是它们的鼻子,但是接触事物通常靠的是它们的嘴。与其要求阿拉斯加犬完全不能咬,倒不如阿拉斯加犬训练阿拉斯加犬控制它们咬的力道。

狗有一个防卫武器,那就是牙齿,所有狗都能咬人,如果你的狗到了很害怕的程度、处于疼痛或遭受威胁,阿拉斯加犬就会开咬,这并不能代表这只狗坏,这只是出于它们的一种本能反应而已,如果主人教会狗儿控制嘴劲,这个阿拉斯加犬训练将影响到其它行为。

阿拉斯加犬的确不会无缘无故地去咬人,而且一昧禁止之下阿拉斯加犬大概不可能会有机会,但是很多时候都是比较出人意料的,万一阿拉斯加犬突然间受到了伤害,它们就有可能因此而咬人。如果自阿拉斯加幼犬时期开始狗儿即接受嘴劲控制阿拉斯加犬训练,当阿拉斯加犬遇到这些极端情境时便较不会导致严重咬伤人的后果。

嘴劲控制阿拉斯加犬训练有四个阶段,前两个阶段是减少咬的力道,后两个阶段是减少咬的发生频率,我们必须按这个顺序阿拉斯加犬训练,如果你企图先减少咬的频率,狗儿将无法学习减轻咬的力道。

由于嘴劲控制的阿拉斯加犬训练依照天生游戏行为进行塑形,这类阿拉斯加犬训练应该从第一次和阿拉斯加幼犬互动即开始进行,并且随着阿拉斯加犬的年纪增长,多多在正式一点的游戏或阿拉斯加犬训练时间当中进行。

无痛啃咬:大多数的阿拉斯加犬听到主人发出一声尖锐哀叫时会停止继续咬,然后主人再称赞阿拉斯加犬,以继续玩的方式作为奖励。另外一些阿拉斯加幼犬(还有很累或过度激动的阿拉斯加幼犬)在听到尖锐的哀叫时不会停,反而会变本加厉,这时主人必须的处置是限制阿拉斯加幼犬活动范围或结束游戏,完全不给予阿拉斯加犬任何注意(包括眼神交流)。嘴劲控制阿拉斯加犬训练并不需要另外给予不快的刺激──比如对阿拉斯加犬大骂、用力打一下阿拉斯加犬的鼻子、强行用双手握住阿拉斯加犬的嘴鼻,用力撞一下阿拉斯加犬的下巴、把拳头塞到阿拉斯加犬嘴里或用水喷阿拉斯加犬等等。

通常不要用体罚的方式惩罚阿拉斯加犬

去除任何来自嘴巴的压力:逐步塑形出狗轻轻用嘴的力道。心中预设好游戏或阿拉斯加犬训练时狗儿可以咬的力道是多重,如果阿拉斯加犬咬得太重就发出哀叫,逐渐慢慢把预设力道调得越来越轻,当主人调整预设目标时要配合阿拉斯加幼犬,让阿拉斯加犬多半都能达到目标才行,如果一下要求过高,阿拉斯加犬不但感到疑惑也感到挫折。

虽然嘴劲控制的阿拉斯加犬训练极为重要,但这个阿拉斯加犬训练目标并不代表主人必须忍受阿拉斯加幼犬不时的乱咬,只有等阿拉斯加幼犬冷静下来、你也有时间坐在地上和阿拉斯加犬轻轻玩耍时才练习嘴劲控制,如果阿拉斯加幼犬咬太用力,哀叫一声,当它退开时抚摸阿拉斯加犬,与阿拉斯加犬继续互动作为奖励;如果阿拉斯加犬过于兴奋、咬得更用力,立刻结束与它的游戏。

结束游戏时,主人必须尽可能不发一语、不予理会地离开,即便主人给阿拉斯加犬很负面的注意也是一种注意。通常事先把阿拉斯加幼犬置于围栏或单独房间里阿拉斯加犬训练会较容易,这样主人只要离开离开那个区域就好。

对付阿拉斯加幼犬乱咬的行为,除了给阿拉斯加犬冷静一下的时间或不予理会的对待以外,最好不要做其他对它不利的行为。有时间就多阿拉斯加犬训练嘴劲控制,其它时候则利用转移或结束游戏的方式,体罚不及时通常会令阿拉斯加犬不知所措,所以一般没多大必要。